タコは冷凍するより茹でておいた方が使い勝手が良いって・
7月13日(日)天気 曇
波 穏やか
今の次期、くもり空か晴れて居たら少々の風が嬉しいですね
出船 AM4:20‘
沖上がりAM10:00`
船頭の釣果料理です
タ コ 0,6㎏~1,4㎏ 6杯
キ ス 14㎝~23㎝ 7匹
一寸中途半端な数でしたが1~2人前の天婦羅、フライなら充分ですね
byチェリー号船長の釣り日記
我が家の嫁は
タコは冷凍するより茹でておいた方が使い勝手が良いって事で茹でることに
タコのヌメリ取りは米ぬかでも良いって聞いていたので先日米を擦ったときに残しておいたが捨てられたようです
内臓も釣り終了と同時に取って来る筈が天候の急変で帰宅してからの仕事です
目、口を取り除き塩揉みをします
成るべく深い鍋で沸騰したお湯の中へ酢、醤油を適量入れます
蛸の大きさにより5分~15分茹でます
茹であがったタコ、丁度シンガポールからのお客様(前日からお泊りの若者二人)に食べますかと聞くと
「食べたい」で美味しい、美味しいと二杯食べていきました
私は取りあえず「タコマヨ」で
う 旨い旨すぎる
byチェリー号船長の釣り日記
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