メバル、カサゴの釣果料理
2月7日(日)はれ
船頭の釣果 カサゴ 16㎝~22㎝ 16匹
タケノコメバル 16㎝~22㎝ 2匹
メバル 25㎝ 1匹を調理します
byチェリー号船長の釣り日記
まずはウロコ取りでウロコをひきます
次にエラ、内臓を壺抜き
が・・・何処をさがしても竹の割箸が無い
仕方なく釣り用のペンチでエラを引きちぎると内臓も一緒に出てきます
小さい魚から調理
頭を落として三枚に下ろし腹骨をすき取ります
この状態に捌くと天婦羅、唐揚げなどで孫も食べる様です
面倒だけど末梢神経障害に悩むチェリー号船頭の左手に頑張って頂きます。
アラは綺麗に洗って味噌汁の出汁に
byチェリー号船長の釣り日記
あなたにおススメの記事
関連記事