2011年07月07日
釣り魚料理、マゴチ(48㎝)。
7月3日(日)チェリー号
出港時早朝の名古屋港です
釣れたワタリガニ、身がいっぱい詰まっていてとても美味しかったそうです
私の口には入りませんでした
byチェリー号船長の釣り日記
出港時早朝の名古屋港です
釣れたワタリガニ、身がいっぱい詰まっていてとても美味しかったそうです
私の口には入りませんでした
byチェリー号船長の釣り日記
釣り魚料理
マゴチ(48㎝)
ウロコ、エラ、ヒレを取ります
(エラ、ヒレにはとくにけがをしないように注意して捌きます)
頭、胴、尾と三つに切り分けます
頭は吸い物、アラ煮等
胴は煮付け、唐揚げ等
尾は刺し身、アライ、ウス作り等で
今宵はマゴチ(胴)、マゴチの卵、ギマ、タコの煮つけで
相変わらずパソコンに向かって桃源郷です
byチェリー号船長の釣り日記
マゴチ(48㎝)
ウロコ、エラ、ヒレを取ります
(エラ、ヒレにはとくにけがをしないように注意して捌きます)
頭、胴、尾と三つに切り分けます
頭は吸い物、アラ煮等
胴は煮付け、唐揚げ等
尾は刺し身、アライ、ウス作り等で
今宵はマゴチ(胴)、マゴチの卵、ギマ、タコの煮つけで
相変わらずパソコンに向かって桃源郷です
byチェリー号船長の釣り日記
Posted by チェリー号船頭 at 01:10│Comments(4)
│男の料理
この記事へのコメント
チェリー号船頭様
マゴチ美味しそうですね
でも皮めくるのが難しくないですか?
皮めくりさえなければ、食ってよし釣ってよしの
最高の魚なんですけど。
今週末、またセントレアへ行ってきます。
もしお見かけしたら、声かけさせていただきます。
マゴチ美味しそうですね
でも皮めくるのが難しくないですか?
皮めくりさえなければ、食ってよし釣ってよしの
最高の魚なんですけど。
今週末、またセントレアへ行ってきます。
もしお見かけしたら、声かけさせていただきます。
Posted by noboru1171 at 2011年07月07日 22:06
noboru1171 さん、今晩は。
マゴチ料理、胴を刺身に取らなければ割と簡単ですよ。
皮のめくり方は又ブログアップ(もし釣れたら(汗)しますね。
今週末チェリー号もセントレアで頑張る予定です。
是非、声かけて下さい。
マゴチ料理、胴を刺身に取らなければ割と簡単ですよ。
皮のめくり方は又ブログアップ(もし釣れたら(汗)しますね。
今週末チェリー号もセントレアで頑張る予定です。
是非、声かけて下さい。
Posted by チェリー号船頭 at 2011年07月07日 23:27
次回は ワタリガニ 専門で 出港して下さい。
(^◇^)
(^◇^)
Posted by さけおとうさん at 2011年07月07日 23:41
さけおとうさん,
チェリー号は何時も「狙った魚は釣れない」って
いわれているんですよ・・・(汗)
チェリー号は何時も「狙った魚は釣れない」って
いわれているんですよ・・・(汗)
Posted by チェリー号船頭 at 2011年07月08日 00:25