釣りタコの調理、料理。

チェリー号船頭

2016年07月13日 23:46

7月10日(日)はれ


キス、タコ釣り
船頭の釣果 キ ス  18㎝~23㎝ 24匹
      メゴチ  13㎝~15㎝  4匹
      タ コ  中、2匹を調理します


 byチェリー号船長の釣り日記 
タコ(小)2匹は
タコの胴(頭)をひっくり返して内臓を取りだし
口、目を取り除きます
塩でもみ洗い、ヌメリを取ります
深い鍋に水を沸騰したら醤油、酢を加え、タコを上下させながら足からゆっくり入れる。


足がくるくると丸まってきたら全体を入れる。


全体を入れて最後の胴(頭)が湯で上がったら完成(約3分)です。
ザルに入れて水きり、冷めたら完成


今回、米ぬかが無かったので次回は米ぬかでヌメリを取り少し茹で方を変えようかと思います
蛸飯
食が進みます


煮蛸


やわらかく美味しく出来ています


タコの梅マヨ



お酒がすすむくんです
byチェリー号船長の釣り日記


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