木曽河口潮干狩り

チェリー号船頭

2010年07月14日 01:02

木曽河口潮干狩り

7月11日(日)大潮 引き潮 AM 11:39‘
天気 曇り、時々雨、波、風 無し、さわやか。
出船AM 8:30`現地到着AM 9:10‘沖上がりPM1:00‘
5名で行ってきました

前半、中半とアサリのポイントが見つからずあせりましたが後半良いポイントが見つかりました

おいらが見つけなければ皆寂しい潮干狩りで終わってしまうところでした

やはり船頭は偉い

でも誰からも感謝のお礼の言葉、無し、皆、当たり前の顔しとる

家に着いたらまずアサリを良く水洗いします

木曽河口は砂泥地です

そして持ち帰った海水に少々の塩を加えます

5分もしないうちにアサリは海水をピュッピュッと面白い程吹きます

















今回のアサリもまだまだ身はしっかりぷりぷりですよ

朝はやっぱりアサリの味噌汁(やはり赤だしが合いますね)ですね

あさりの佃煮
「www.iino.net/homemade/asari.html 」さんを参考にしました

甘さを抑えた生姜たっぷりのあさりの佃煮。
さっと煮ただけなので、あさりが硬くなりません。
材料(基本)
あさりのむき身 100g
生姜(千切り) 20g
醤油 大さじ1弱
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
あさりを薄い塩水で軽くすすぐ。








鍋に調味料を全て入れ煮立ったら、あさりと生姜を加えて5分程度煮詰める。

POINT 長い時間煮てしまうと、あさりの身が締まって硬くなってしまいます。

5分以上煮るのは避けましょう。あさりの量を増やして煮た場合は、あさりから水分がたくさん出て煮汁が増えます。

5分煮たらザルで煮汁とあさりを分けて、煮汁だけを鍋で煮詰めて下さい。

最後にあさりを戻して汁気を飛ばすと、あさりが硬くならずに仕上がります。

















残った煮汁は絶対捨てないで、色々使い道が有ります

炊き込みご飯、煮もの等などに使います。

今回のアサリの佃煮、前回にもまして美味しく仕上がりました

byチェリー号船長の釣り日記


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