釣り魚料理終了
9月27日(月)雨のち曇のち晴
釣り場 新舞子沖、大野沖、
新舞子沖は太刀魚釣りのボートで賑わっています
船頭の釣果 キ ス 15㎝~20㎝ 37匹
小 鯛 15㎝~18㎝ 15匹
マアジ 16㎝ 1匹
サ バ 19㎝ 1匹
蛸 大 1杯を捌きます
深目の鍋の沸騰したお湯に醤油、酢を少々
5分ほど茹でて茹で蛸の出来上がり
byチェリー号船長の釣り日記
キス 37匹は全部開いてフライ、天婦羅用に
キスの顎の唐揚げが美味しいって聞いたので
背骨、顎を唐揚げ用に
キスの開きと背骨、顎
小鯛のうろこ、頭を落として
3枚に下ろして腹骨を切り取ります
塩をして1時間冷蔵庫で寝かします
前回は重ねて塩、鮓〆をしたら塩、鮓がマダラだったので重ねずに
塩とウロコが残らない様に丁寧に水洗いをします
酢で1時間30分
小鯛の酢〆の完成
美味しく出来ました
byチェリー号船長の釣り日記
あなたにおススメの記事
関連記事