2013年04月17日
料理上手な奥様から苦言が・・・
4月14日(日) 晴

お土産のワカメ採りへ

収穫したワカメの茎、メカブを調理します

何時もの調理法ですが相変らず
どうやって食べたら良いのって聞かれるのでおさらいです
そして
私のメカブの調理法はヌメリが流されて勿体ないと指摘されました
葉 洗ってから(今の時期に成ると泥っぽく成ります)

沸騰したお湯に入れ色が変わったらすばやく水で冷やします

茎 洗ってから(今の時期に成ると泥っぽく成ります)

沸騰したお湯に入れ
色が変わったらすばやく水で冷やします

ざるに乗せ
水気を切ります

byチェリー号船長の釣り日記 続きを読む


お土産のワカメ採りへ


収穫したワカメの茎、メカブを調理します


何時もの調理法ですが相変らず
どうやって食べたら良いのって聞かれるのでおさらいです
そして


葉 洗ってから(今の時期に成ると泥っぽく成ります)

沸騰したお湯に入れ色が変わったらすばやく水で冷やします


茎 洗ってから(今の時期に成ると泥っぽく成ります)


沸騰したお湯に入れ



ざるに乗せ



byチェリー号船長の釣り日記 続きを読む