2017年11月23日
寒く成ると調理に支障が(汗)
船頭の釣果 カサゴ 15㎝~23㎝ 38匹
アナゴ 43㎝ 1匹
クロソイ 19㎝ 1匹を捌きます
カサゴを数捌くには軍手をしてエラ、ウロコを取り除きます
いつも通り大きい順から
刺身にしようかと思ったが手が思うように成りません
13匹、煮付用です

フライ、天婦羅用に3枚におろします
水道水を使っている間に手の感覚が




人様に見せれない調理です

(見せてるけど)
おかげで味噌汁の出汁には身がいっぱい

あっ
アナゴも捌きました

後の12匹はウロコ、エラ、内臓取るだけで精いっぱい


byチェリー号船長の釣り日記
アナゴ 43㎝ 1匹
クロソイ 19㎝ 1匹を捌きます

カサゴを数捌くには軍手をしてエラ、ウロコを取り除きます
いつも通り大きい順から
刺身にしようかと思ったが手が思うように成りません
13匹、煮付用です


フライ、天婦羅用に3枚におろします

水道水を使っている間に手の感覚が





人様に見せれない調理です


(見せてるけど)

おかげで味噌汁の出汁には身がいっぱい


あっ



後の12匹はウロコ、エラ、内臓取るだけで精いっぱい





2017年11月03日
船頭の釣果 いただきま~す
10月29日(日)雨
船頭の釣果 カサゴ 17㎝~24㎝ 40匹
タケノコメバル 21㎝ 1匹
アナゴ 35㎝ 1匹をいただきま~す
注!!
我が家に残っているのは半分もないです
アラだけを使った味噌汁
とてもいい出しが出ています難を言えば骨が面倒です
以前は出汁だけ取ってアラは捨てていましたが何か物足りなく今ではアラも一緒です
やはりこのほうがおいしい



カサゴの煮付


カサゴ、タケノコメバルの天麩羅


アナゴの天麩羅

カサゴのキノコ餡かけ

とても美味しく頂きました
お酒もすすみます

byチェリー号船長の釣り日記

船頭の釣果 カサゴ 17㎝~24㎝ 40匹
タケノコメバル 21㎝ 1匹
アナゴ 35㎝ 1匹をいただきま~す

注!!
我が家に残っているのは半分もないです

アラだけを使った味噌汁
とてもいい出しが出ています難を言えば骨が面倒です
以前は出汁だけ取ってアラは捨てていましたが何か物足りなく今ではアラも一緒です
やはりこのほうがおいしい




カサゴの煮付



カサゴ、タケノコメバルの天麩羅



アナゴの天麩羅


カサゴのキノコ餡かけ


とても美味しく頂きました

お酒もすすみます




2017年10月19日
調理を終えてやっと私の釣りが終わります
2017年06月01日
カサゴ料理
5月28日(日)はれ
釣り場 名古屋港
船頭の釣果 カサゴ 18㎝~25㎝ 19匹
タケノコメバル 18㎝~28㎝ 0匹
クロソイ 22㎝ 1匹を調理します
PM3:10`船頭の釣果です

PM3:30`ウロコ取り終了
PM3:35`お腹に入刀終了
PM3:50`内臓取り除き終了
PM4:08`下処理終了


ところがPM5:19`嫁が出没
「少し三枚に下ろしておいて」って
PM5:25`再び調理開始



アラは捨てるつもりだったが新鮮で綺麗だったのでみそ汁のだしに
PM5:40`調理終了
カサゴの煮付骨取るのが面倒だが美味しい


カサゴのアラの味噌汁
良い出汁出ますよ


カサゴと野菜の天麩羅


全てが最高



飲み過ぎ警報発信中

byチェリー号船長の釣り日記

釣り場 名古屋港

船頭の釣果 カサゴ 18㎝~25㎝ 19匹
タケノコメバル 18㎝~28㎝ 0匹
クロソイ 22㎝ 1匹を調理します

PM3:10`船頭の釣果です


PM3:30`ウロコ取り終了

PM3:35`お腹に入刀終了

PM3:50`内臓取り除き終了

PM4:08`下処理終了



ところがPM5:19`嫁が出没

「少し三枚に下ろしておいて」って

PM5:25`再び調理開始




アラは捨てるつもりだったが新鮮で綺麗だったのでみそ汁のだしに
PM5:40`調理終了

カサゴの煮付骨取るのが面倒だが美味しい



カサゴのアラの味噌汁

良い出汁出ますよ



カサゴと野菜の天麩羅



全てが最高




飲み過ぎ警報発信中




2017年05月18日
カサゴ料理
5月14日(日)はれ
釣り場 名古屋港



船頭の釣果 カサゴ 18㎝~28㎝ 42匹
タケノコメバル 18㎝ 1匹を調理します

大きいのは我が家には残りません


煮付です


三枚に下ろしてフライ、天ぷらで





アラは、今回捨てずに味噌汁の出汁で


小さいのは唐揚げで

byチェリー号船長の釣り日記

釣り場 名古屋港




船頭の釣果 カサゴ 18㎝~28㎝ 42匹
タケノコメバル 18㎝ 1匹を調理します


大きいのは我が家には残りません



煮付です



三枚に下ろしてフライ、天ぷらで






アラは、今回捨てずに味噌汁の出汁で



小さいのは唐揚げで




2017年03月02日
暴れる魚を抑えつけながらの調理です
2月26日(日)


船頭の釣果 カサゴ 18㎝~23㎝ 7匹
タケノコメバル 19㎝~35㎝ 16匹
黒ソイ 15㎝~18㎝ 3匹を捌きます
持ち帰ってから数時間たっていますがまだ全部の魚が生きています
byチェリー号船長の釣り日記
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船頭の釣果 カサゴ 18㎝~23㎝ 7匹
タケノコメバル 19㎝~35㎝ 16匹
黒ソイ 15㎝~18㎝ 3匹を捌きます

持ち帰ってから数時間たっていますがまだ全部の魚が生きています


