2016年02月11日
メバル、カサゴの釣果料理
2月7日(日)はれ

船頭の釣果 カサゴ 16㎝~22㎝ 16匹
タケノコメバル 16㎝~22㎝ 2匹
メバル 25㎝ 1匹を調理します

byチェリー号船長の釣り日記 


船頭の釣果 カサゴ 16㎝~22㎝ 16匹
タケノコメバル 16㎝~22㎝ 2匹
メバル 25㎝ 1匹を調理します




まずはウロコ取りでウロコをひきます

次にエラ、内臓を壺抜き
が・・・何処をさがしても竹の割箸が無い

仕方なく釣り用のペンチでエラを引きちぎる
と
内臓も一緒に出てきます

小さい魚から調理

頭を落として三枚に下ろし腹骨をすき取ります

この状態に捌くと天婦羅、唐揚げなどで孫も食べる様です
面倒だけど末梢神経障害に悩むチェリー号船頭の左手に頑張って頂きます。
アラは綺麗に洗って味噌汁の出汁に


byチェリー号船長の釣り日記 


次にエラ、内臓を壺抜き

が・・・何処をさがしても竹の割箸が無い


仕方なく釣り用のペンチでエラを引きちぎる




小さい魚から調理


頭を落として三枚に下ろし腹骨をすき取ります


この状態に捌くと天婦羅、唐揚げなどで孫も食べる様です

面倒だけど末梢神経障害に悩むチェリー号船頭の左手に頑張って頂きます。
アラは綺麗に洗って味噌汁の出汁に





Posted by チェリー号船頭 at 00:41│Comments(0)
│釣り魚料理
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。