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2010年04月03日

いとこから頂いたホタテガイの調理

北海道へ行ってきたいとこから頂いたホタテガイの調理ですぴよこ3
いとこから頂いたホタテガイの調理いとこから頂いたホタテガイの調理
















ホタテガイは割と簡単に貝の間にナイフを入れることが出来、調理は食事しやすいですねクラッカーぴよこ3
いとこから頂いたホタテガイの調理いとこから頂いたホタテガイの調理
















お刺し身、バター焼き、が最高ですグー

今からホタテガイをつまみに一杯ぴよこ_酔っ払う・・・いえ、タラ~

明日は釣りで早いので今宵は禁酒ですチョキ


ホタテガイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ホタテガイ(帆立貝、)は、二枚貝綱翼形亜綱イタヤガイ科に分類される1種。
食用として重要な貝類の一つである。俗に貝柱と呼ばれることもある。
日本では、殻の形が秋田藩主の佐竹氏の家紋に似ていることから秋田貝(あきたがい)
とも呼ばれる。また、扇のようにも見えるため、海扇という表記も存在する。
殻径は20cmほどになる大きな二枚貝である。
貝殻はふくらみが強い殻と弱い殻とが合わさっているが、ふくらみが強い方が右殻である。
殻の中央には大きな閉殻筋(貝柱-断面円形の横紋筋とその傍らに断面三日月形の平滑筋)がある。
また、外套膜(ヒモ)の周囲には、およそ80個の小さな眼点(目)があり、
明るさを感じることができる。
ホタテガイという名前は、開いた殻を帆のように立てて水上を走るという俗説に由来する。
生息に至適な海水温は+5℃~+19℃の冷水であるが、?2℃~+22℃の間なら生きていける
(稚貝はさらに4℃ほど高温でも耐えられる)。
浅い海の砂底に生息し、自然分布の日本での南限は、日本海が能登半島、
太平洋が東京湾とされているが、大規模な商業的漁業が可能なのは東北地方の三陸海岸以北である。
中華人民共和国やアメリカ合衆国の一部でも養殖され、干貝に加工されて流通しているが、
養殖場はいずれも日本以上に水温が高い海域であるため、イタヤガイなど、
別な種であると考えられている。
天敵はヒトデ、オオカミウオ、ミズダコなどである。
ただし、ヒトデに襲われると閉殻筋で力強く殻を開閉させて海水を吹き出し、
泳いで逃げることができる。
byチェリー号船長の釣り日記




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Posted by チェリー号船頭 at 23:58│Comments(0)船頭の独り言
 
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