2010年10月24日
空芯菜
空芯菜

名古屋市中川区荒子5丁目で


ヨウサイ(蕹菜)は、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜。
茎が空洞になっており、このため、中国語で空心菜(コンシンツァイ)や通菜(トンツァイ)とも呼ばれる。
日本でも中国語のまま音読みしてクウシンサイとも呼ばれる。
別名エンサイ(蓊菜)、アサガオナ(朝顔菜)。沖縄では「ウンチェー」(蕹菜)、「ウンチェーバー」(蕹菜葉)と呼ばれる。
中国広東省では、俗に食べ過ぎると痙攣を起こすともいわれ、広東語で抽筋菜(チャウカンツォイ)の俗称がある。
フィリピンではkang kong、インドネシアではkangkungといい、一般的な野菜のひとつである。
オーストラリア英語でもフィリピンの言い方を用いている。
「空芯菜」、「クウシンサイ」は日本で個人により野菜、種子、料理、飲料などの呼称として商標登録されているため、
無断で使用できない。また、別名のエンサイも、「莚菜」、「エンサイ」が野菜の名称として、「筵菜」、「エンサイ」、
「ムシロナ」が料理、飲料などの呼称として登録されている。
つる性多年草だが、作物としては一年草扱い。東南アジア原産で、古くは沖縄県方面を経て九州に渡来した。
湿地で多く栽培され、水耕栽培も可能。外見はサツマイモに似ており、茎は中空で這う。葉は切れ目の入った長卵形。
アサガオのような、淡紫色または白色の花を付ける。このため、朝顔菜(あさがおな)の別名もある。
最低気温が10度を下回ると茎も根も枯れる。
九州以北の露地栽培では花をつけても種をつけず、自生繁殖による生態系への影響は発生しない。
水辺に生育し、水面に茎を浮かせて進出する。暑さに強く、水上で栽培すると大量に根を伸ばし水をよく吸収することから、
近年、湖沼での水質浄化活動によく用いられている。
茎葉を主に炒め物として、中国やフィリピン、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアで用いる。
ニンニクといっしょに、塩味で炒めたり、魚醤の類や豆豉で味付けして炒めたりすることが多い。
オーストラリアの先住民族アボリジニの間ではブッシュ・タッカーとして古くから消費されてきた。
日本国内でも沖縄県で従来より栽培されていたほか、九州などの温暖な地域で栽培が広がりつつあり、
ヨウサイ栽培農家も増えている。消費者が入手または栽培するのも容易になりつつある。
エスニック料理店や中華料理店でメニューに載ることも増えている。
花言葉 情熱.魅力.
byチェリー号船長の釣り日記

名古屋市中川区荒子5丁目で



ヨウサイ(蕹菜)は、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜。
茎が空洞になっており、このため、中国語で空心菜(コンシンツァイ)や通菜(トンツァイ)とも呼ばれる。
日本でも中国語のまま音読みしてクウシンサイとも呼ばれる。
別名エンサイ(蓊菜)、アサガオナ(朝顔菜)。沖縄では「ウンチェー」(蕹菜)、「ウンチェーバー」(蕹菜葉)と呼ばれる。
中国広東省では、俗に食べ過ぎると痙攣を起こすともいわれ、広東語で抽筋菜(チャウカンツォイ)の俗称がある。
フィリピンではkang kong、インドネシアではkangkungといい、一般的な野菜のひとつである。
オーストラリア英語でもフィリピンの言い方を用いている。
「空芯菜」、「クウシンサイ」は日本で個人により野菜、種子、料理、飲料などの呼称として商標登録されているため、
無断で使用できない。また、別名のエンサイも、「莚菜」、「エンサイ」が野菜の名称として、「筵菜」、「エンサイ」、
「ムシロナ」が料理、飲料などの呼称として登録されている。
つる性多年草だが、作物としては一年草扱い。東南アジア原産で、古くは沖縄県方面を経て九州に渡来した。
湿地で多く栽培され、水耕栽培も可能。外見はサツマイモに似ており、茎は中空で這う。葉は切れ目の入った長卵形。
アサガオのような、淡紫色または白色の花を付ける。このため、朝顔菜(あさがおな)の別名もある。
最低気温が10度を下回ると茎も根も枯れる。
九州以北の露地栽培では花をつけても種をつけず、自生繁殖による生態系への影響は発生しない。
水辺に生育し、水面に茎を浮かせて進出する。暑さに強く、水上で栽培すると大量に根を伸ばし水をよく吸収することから、
近年、湖沼での水質浄化活動によく用いられている。
茎葉を主に炒め物として、中国やフィリピン、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアで用いる。
ニンニクといっしょに、塩味で炒めたり、魚醤の類や豆豉で味付けして炒めたりすることが多い。
オーストラリアの先住民族アボリジニの間ではブッシュ・タッカーとして古くから消費されてきた。
日本国内でも沖縄県で従来より栽培されていたほか、九州などの温暖な地域で栽培が広がりつつあり、
ヨウサイ栽培農家も増えている。消費者が入手または栽培するのも容易になりつつある。
エスニック料理店や中華料理店でメニューに載ることも増えている。
花言葉 情熱.魅力.


Posted by チェリー号船頭 at 00:39│Comments(0)
│野菜・果物