2011年11月29日
ハゼのヌメリ、ウロコを簡単に取る方法。
11月27日(日)チェリー号釣行記

落ちハゼ釣り
釣り場 揖斐、長良、長島沖
船頭の釣果
釣果 ハゼ 12㎝~20㎝ 70匹位

byチェリー号船長の釣り日記


落ちハゼ釣り

釣り場 揖斐、長良、長島沖

船頭の釣果

釣果 ハゼ 12㎝~20㎝ 70匹位


byチェリー号船長の釣り日記
落ちハゼ釣りと言うには型が小さいです
もっと冷え込んで来れば大型が釣れると思いますが
さて
12月に入ってからのお楽しみです
釣りは朝早いので辛いですが帰ったら直ぐ料理です
休憩してからでは疲れが出て
やる気が無く成りますね
ハゼをミカンなどが入っていたアミ袋に入れ塩をまぶして良く揉み込みます

ヌメリとウロコが取れてこの方法はお勧めです
頭を落として二枚に開き背骨を取ります

エラの横に金串の先を曲げたものでエラぶたを開けエラを引っ張り出します
(内臓も一緒に出てきます)
お尻の穴に
竹串を突込んで内臓を取ってもいいです
甘露煮用にガスレンジで焼きます


頭も焼いて干しておきます
私の仕事は此処までです



とっても良い出汁に成ります

byチェリー号船長の釣り日記

もっと冷え込んで来れば大型が釣れると思いますが

さて


釣りは朝早いので辛いですが帰ったら直ぐ料理です

休憩してからでは疲れが出て


ハゼをミカンなどが入っていたアミ袋に入れ塩をまぶして良く揉み込みます


ヌメリとウロコが取れてこの方法はお勧めです

頭を落として二枚に開き背骨を取ります


エラの横に金串の先を曲げたものでエラぶたを開けエラを引っ張り出します
(内臓も一緒に出てきます)

お尻の穴に


甘露煮用にガスレンジで焼きます



頭も焼いて干しておきます

私の仕事は此処までです




とっても良い出汁に成ります




Posted by チェリー号船頭 at 01:59│Comments(0)
│船頭の知恵袋