2012年05月08日
シソ(紫蘇)
シソ(紫蘇)
今年も畑一杯に紫蘇が育っています

でもアパートなどが建ち年々畑も減少傾向です

海部郡大治町で
byチェリー号船長の釣り日記
今年も畑一杯に紫蘇が育っています

でもアパートなどが建ち年々畑も減少傾向です


海部郡大治町で

byチェリー号船長の釣り日記
シソ(紫蘇)
和名の由来
次のような逸話が伝えられている。後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。
若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。
「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。
特徴
ヒマラヤやビルマ、中国などが原産。日本には中国から伝わったとされている。
一年草で、高さ1m程になる。葉は対生につき、広卵形で先端は尖り、緑色または赤みを帯びる。
品種によっては葉が縮れる場合もある。花序は総状花序で、白から紫色の花を多数つける。
独特の香りのため本来は虫がつきにくいが、ハスモンヨトウの幼虫だけは葉を好んで食べるため、栽培に当たっては注意が必要。
食材
通常、食用にするのはアオジソとアカジソである。ペリルアルデヒドに由来する特有の香りと辛味がある。
青紫蘇
日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。
青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
西日本の一部では「青蘇(せいそ)」とも。
赤紫蘇
日本では梅干しなどの色づけに使う。
また葉を乾燥させたものは香辛料として(特に京都で)七味唐辛子に配合されることもあるほか、ふりかけなどにも用いられる。
また、熟さない実を付けた「穂じそ」、花が開き掛けの「花穂じそ」も刺身のつまに用いることがある。
箸または手指で茎からこそげ落として使用する。
実
日本では萼ごと食用とし、茶漬けなどの風味付けに用いる。ぷちぷちした食感と独特の風味がある。
漢方
漢方医学では、主に赤紫蘇の葉を「蘇葉」(そよう)または「紫蘇葉」(しそよう)といい、
理気薬(気が停滞している状態を改善する薬物、精神を安定させる目的もある)として神秘湯、
半夏厚朴湯、香蘇散などに配合される(日本薬局方では、チリメンジソの葉及び枝先を「蘇葉」としている)。
また熟した果実を「蘇子」(そし)といい、咳、喘息、便秘などの治療に用いる。
シソの葉はロズマリン酸、葉と実にはルテオリン(フラボノイド・酵素)という成分を含み、
アレルギー疾患に有用として健康食品としても利用されている。
花言葉 善良な家風.
byチェリー号船長の釣り日記
和名の由来
次のような逸話が伝えられている。後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。
若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。
「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。
特徴
ヒマラヤやビルマ、中国などが原産。日本には中国から伝わったとされている。
一年草で、高さ1m程になる。葉は対生につき、広卵形で先端は尖り、緑色または赤みを帯びる。
品種によっては葉が縮れる場合もある。花序は総状花序で、白から紫色の花を多数つける。
独特の香りのため本来は虫がつきにくいが、ハスモンヨトウの幼虫だけは葉を好んで食べるため、栽培に当たっては注意が必要。
食材
通常、食用にするのはアオジソとアカジソである。ペリルアルデヒドに由来する特有の香りと辛味がある。
青紫蘇
日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。
青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
西日本の一部では「青蘇(せいそ)」とも。
赤紫蘇
日本では梅干しなどの色づけに使う。
また葉を乾燥させたものは香辛料として(特に京都で)七味唐辛子に配合されることもあるほか、ふりかけなどにも用いられる。
また、熟さない実を付けた「穂じそ」、花が開き掛けの「花穂じそ」も刺身のつまに用いることがある。
箸または手指で茎からこそげ落として使用する。
実
日本では萼ごと食用とし、茶漬けなどの風味付けに用いる。ぷちぷちした食感と独特の風味がある。
漢方
漢方医学では、主に赤紫蘇の葉を「蘇葉」(そよう)または「紫蘇葉」(しそよう)といい、
理気薬(気が停滞している状態を改善する薬物、精神を安定させる目的もある)として神秘湯、
半夏厚朴湯、香蘇散などに配合される(日本薬局方では、チリメンジソの葉及び枝先を「蘇葉」としている)。
また熟した果実を「蘇子」(そし)といい、咳、喘息、便秘などの治療に用いる。
シソの葉はロズマリン酸、葉と実にはルテオリン(フラボノイド・酵素)という成分を含み、
アレルギー疾患に有用として健康食品としても利用されている。
花言葉 善良な家風.


Posted by チェリー号船頭 at 00:24│Comments(2)
│野菜・果物
この記事へのコメント
こんばんは!
この写真、海人のところの近所です(笑)
近くまでいらっしゃったんですね。
寄ってくれたらよかったのに~(笑)
この写真、海人のところの近所です(笑)
近くまでいらっしゃったんですね。
寄ってくれたらよかったのに~(笑)
Posted by 海人 at 2012年05月09日 20:23
海人さん、
あの辺が住まいなんですか。
アパート、住宅増えましたね。
あの辺が住まいなんですか。
アパート、住宅増えましたね。
Posted by チェリー号船頭
at 2012年05月10日 01:10
