2016年07月13日
釣りタコの調理、料理。
7月10日(日)はれ

キス、タコ釣り
船頭の釣果 キ ス 18㎝~23㎝ 24匹
メゴチ 13㎝~15㎝ 4匹
タ コ 中、2匹を調理します

byチェリー号船長の釣り日記 


キス、タコ釣り
船頭の釣果 キ ス 18㎝~23㎝ 24匹
メゴチ 13㎝~15㎝ 4匹
タ コ 中、2匹を調理します




タコ(小)2匹は
タコの胴(頭)をひっくり返して内臓を取りだし
口、目を取り除きます
塩でもみ洗い、ヌメリを取ります
深い鍋に水を沸騰したら醤油、酢を加え、タコを上下させながら足からゆっくり入れる。
足がくるくると丸まってきたら全体を入れる。
全体を入れて最後の胴(頭)が湯で上がったら完成(約3分)です。
ザルに入れて水きり、冷めたら完成

今回、米ぬかが無かったので次回は米ぬかでヌメリを取り少し茹で方を変えようかと思います
蛸飯
食が進みます

煮蛸
やわらかく美味しく出来ています

タコの梅マヨ
お酒がすすむくんです




byチェリー号船長の釣り日記 
タコの胴(頭)をひっくり返して内臓を取りだし
口、目を取り除きます
塩でもみ洗い、ヌメリを取ります
深い鍋に水を沸騰したら醤油、酢を加え、タコを上下させながら足からゆっくり入れる。

足がくるくると丸まってきたら全体を入れる。

全体を入れて最後の胴(頭)が湯で上がったら完成(約3分)です。
ザルに入れて水きり、冷めたら完成


今回、米ぬかが無かったので次回は米ぬかでヌメリを取り少し茹で方を変えようかと思います

蛸飯
食が進みます


煮蛸

やわらかく美味しく出来ています


タコの梅マヨ

お酒がすすむくんです







Posted by チェリー号船頭 at 23:46│Comments(4)
│タコ釣り
この記事へのコメント
お父さんタコ料理もいいけど、ちゃんとシミ抜きして下さい(¬_¬)
Posted by 増田@jv at 2016年07月14日 01:51
増田@jv さん、
あっ(。・人・`。))ゴメンネ
あの汚れ、結構厳しいものがあります。
只今奮闘中(-_-;)
あっ(。・人・`。))ゴメンネ
あの汚れ、結構厳しいものがあります。
只今奮闘中(-_-;)
Posted by チェリー号船頭
at 2016年07月14日 10:01

心も体も白くなるチェリークリーニングさんに、できない事はありませんよ。
( ̄▽ ̄)
( ̄▽ ̄)
Posted by 増田@jv at 2016年07月14日 11:38
増田@jv さん、
心も体も白くなるチェリークリーニングって
褒めてるの?貶してるの?(ー`´ー) ......
心も体も白くなるチェリークリーニングって
褒めてるの?貶してるの?(ー`´ー) ......
Posted by チェリー号船頭
at 2016年07月14日 18:07
