2012年04月25日
ソラマメ(蚕豆、空豆)の花
ソラマメ(蚕豆、空豆)の花

名古屋市中村区烏森町で

byチェリー号船長の釣り日記

名古屋市中村区烏森町で


byチェリー号船長の釣り日記
ソラマメ(蚕豆、空豆)は、マメ科の一年草または越年草。
別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)。
特徴
地中海、西南アジアが原産地と推測される。イスラエルの新石器時代の遺跡からも出土している。
インゲンマメが普及する以前はソラマメは古代エジプトやギリシア、ローマにおいて主食とされていた。
紀元前3000年以降中国に伝播、日本へは8世紀ごろ渡来したといわれている。古くから世界各地で栽培され、食用にされている。
現在は南米、北米、ウガンダ、スーダンなどで栽培されている他、中華人民共和国河北省張家口で最高級品が栽培されている。
高さ50cmほど。秋に播種する。花期は3−4月で直径3cmほどで薄い紫の花弁に黒色の斑紋のある白い花を咲かせる。収穫は5月頃から。
長さ10−30cmほどのサヤには3−4個の種が含まれている。
和名の由来は、豆果(さや)が空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、
さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられた。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。
食用
塩ゆでするか、さやごと焼いて、中のマメをそのまま食べる。揚げて塩をふったものは「いかり豆」と呼ばれる。
また、煮物や炒め物、スープなどに広く用いられ、アジアでは豆板醤の原料として利用される。
ヒヨコマメと共に、中東のファラフェルの材料になる。中国ではもやしを生で食する。
人体において、酸化還元酵素のグルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼに欠陥があると、
ソラマメを食べて溶血性貧血を起こし死に至ることがあり、これをソラマメ中毒と言う。
大豆アレルギーを回避するための代用食品の原料にも用いられる。
花言葉 憧れ.
byチェリー号船長の釣り日記
別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)。
特徴
地中海、西南アジアが原産地と推測される。イスラエルの新石器時代の遺跡からも出土している。
インゲンマメが普及する以前はソラマメは古代エジプトやギリシア、ローマにおいて主食とされていた。
紀元前3000年以降中国に伝播、日本へは8世紀ごろ渡来したといわれている。古くから世界各地で栽培され、食用にされている。
現在は南米、北米、ウガンダ、スーダンなどで栽培されている他、中華人民共和国河北省張家口で最高級品が栽培されている。
高さ50cmほど。秋に播種する。花期は3−4月で直径3cmほどで薄い紫の花弁に黒色の斑紋のある白い花を咲かせる。収穫は5月頃から。
長さ10−30cmほどのサヤには3−4個の種が含まれている。
和名の由来は、豆果(さや)が空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、
さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられた。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。
食用
塩ゆでするか、さやごと焼いて、中のマメをそのまま食べる。揚げて塩をふったものは「いかり豆」と呼ばれる。
また、煮物や炒め物、スープなどに広く用いられ、アジアでは豆板醤の原料として利用される。
ヒヨコマメと共に、中東のファラフェルの材料になる。中国ではもやしを生で食する。
人体において、酸化還元酵素のグルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼに欠陥があると、
ソラマメを食べて溶血性貧血を起こし死に至ることがあり、これをソラマメ中毒と言う。
大豆アレルギーを回避するための代用食品の原料にも用いられる。
花言葉 憧れ.


Posted by チェリー号船頭 at 00:39│Comments(2)
│野菜・果物
この記事へのコメント
ソラマメってこんな風な花なんですねぇ。今まで一度も見たことがありません。
ソラマメ自体はとっても好きなんですけどね!
ソラマメ自体はとっても好きなんですけどね!
Posted by arekoreyamai
at 2012年04月25日 00:46

arekoreyamaiさん、今晩は。
私の子供のころは、「とまめ」と言って硬くなったのを炒って食べました。
只、硬い・・だけの食べ物としての記憶しかないです。
今は早いうちに茹でて食べたり、硬くなった豆はフライで美味しく食べたり
良いおつまみですね。
追伸
子供が小さいうちは色々、熱を出したり大変ですね。
頑張ってください!。
私の子供のころは、「とまめ」と言って硬くなったのを炒って食べました。
只、硬い・・だけの食べ物としての記憶しかないです。
今は早いうちに茹でて食べたり、硬くなった豆はフライで美味しく食べたり
良いおつまみですね。
追伸
子供が小さいうちは色々、熱を出したり大変ですね。
頑張ってください!。
Posted by チェリー号船頭
at 2012年04月25日 01:26
