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2010年07月14日

木曽河口潮干狩り

木曽河口潮干狩りダッシュ

7月11日(日)大潮 引き潮 AM 11:39‘
天気 曇り、時々雨、波、風 無し、さわやか。
出船AM 8:30`現地到着AM 9:10‘沖上がりPM1:00‘
5名で行ってきましたぴよこ3

前半、中半とアサリのポイントが見つからずダウンあせりましたがタラ~後半良いポイントが見つかりましたクラッカー

おいらが見つけなければ皆男の子エーン寂しい潮干狩りで終わってしまうところでしたダウン

やはりチョキピンクの星船頭は偉いピンクの星びっくり

でも誰からも感謝のお礼の言葉ぴよこ、無し怒、皆、当たり前の顔しとるガーン

家に着いたらまずアサリを良く水洗いします汗

木曽河口は砂泥地ですタラ~

そして持ち帰った海水に少々の塩を加えますチョキ

5分もしないうちにアサリは海水をピュッピュッとクラッカー面白い程吹きますビックリ
木曽河口潮干狩り木曽河口潮干狩り
















今回のアサリもまだまだ身はしっかりぷりぷりですよグー

朝はやっぱりアサリの味噌汁(やはり赤だしが合いますね)ですね食事ぴよこ3
木曽河口潮干狩り
あさりの佃煮電球
「www.iino.net/homemade/asari.html 」さんを参考にしました電球

甘さを抑えた生姜たっぷりのあさりの佃煮。
さっと煮ただけなので、あさりが硬くなりません。
材料(基本)
あさりのむき身 100g
生姜(千切り) 20g
醤油 大さじ1弱
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
あさりを薄い塩水で軽くすすぐ。
木曽河口潮干狩り木曽河口潮干狩り木曽河口潮干狩り







鍋に調味料を全て入れ煮立ったら、あさりと生姜を加えて5分程度煮詰める。

POINT 長い時間煮てしまうと、あさりの身が締まって硬くなってしまいます。

5分以上煮るのは避けましょう。あさりの量を増やして煮た場合は、あさりから水分がたくさん出て煮汁が増えます。

5分煮たらザルで煮汁とあさりを分けて、煮汁だけを鍋で煮詰めて下さい。

最後にあさりを戻して汁気を飛ばすと、あさりが硬くならずに仕上がります。グー
木曽河口潮干狩り木曽河口潮干狩り
















残った煮汁は絶対捨てないで、色々使い道が有ります 食事

炊き込みご飯、煮もの等などに使います。ニコニコ

今回のアサリの佃煮グー、前回にもまして美味しく仕上がりましたクラッカークラッカーびっくりぴよこ3

キラキラbyチェリー号船長の釣り日記
キラキラ




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Posted by チェリー号船頭 at 01:02│Comments(2)男の料理
この記事へのコメント
>やはり船頭は偉い?

>でも誰からも感謝のお礼の言葉、無し、皆、当たり前の顔しとる?

そうです、腕の良い 船頭は魚が釣れて当たり前、アサリが採れて

当たり前ですワ。  (-。-)y-゜゜゜
Posted by さけおとうさん at 2010年07月14日 01:15
さけおとうさん、腕の良い 船頭は魚が釣れて当たり前、!!。
釣れなかったらボロッカス・袋叩き・
良く頭に叩き込んでおきます!(涙)
Posted by チェリー号船頭 at 2010年07月14日 02:09
 
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