2010年07月14日
木曽河口潮干狩り
木曽河口潮干狩り
7月11日(日)大潮 引き潮 AM 11:39‘
天気 曇り、時々雨、波、風 無し、さわやか。
出船AM 8:30`現地到着AM 9:10‘沖上がりPM1:00‘
5名で行ってきました
前半、中半とアサリのポイントが見つからず
あせりましたが
後半良いポイントが見つかりました
おいらが見つけなければ皆
寂しい潮干狩りで終わってしまうところでした
やはり
船頭は偉い

でも誰からも感謝のお礼の言葉
、無し
、皆、当たり前の顔しとる
家に着いたらまずアサリを良く水洗いします
木曽河口は砂泥地です
そして持ち帰った海水に少々の塩を加えます
5分もしないうちにアサリは海水をピュッピュッと
面白い程吹きます


今回のアサリもまだまだ身はしっかりぷりぷりですよ
朝はやっぱりアサリの味噌汁(やはり赤だしが合いますね)ですね


あさりの佃煮
「www.iino.net/homemade/asari.html 」さんを参考にしました
甘さを抑えた生姜たっぷりのあさりの佃煮。
さっと煮ただけなので、あさりが硬くなりません。
材料(基本)
あさりのむき身 100g
生姜(千切り) 20g
醤油 大さじ1弱
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
あさりを薄い塩水で軽くすすぐ。



鍋に調味料を全て入れ煮立ったら、あさりと生姜を加えて5分程度煮詰める。
POINT 長い時間煮てしまうと、あさりの身が締まって硬くなってしまいます。
5分以上煮るのは避けましょう。あさりの量を増やして煮た場合は、あさりから水分がたくさん出て煮汁が増えます。
5分煮たらザルで煮汁とあさりを分けて、煮汁だけを鍋で煮詰めて下さい。
最後にあさりを戻して汁気を飛ばすと、あさりが硬くならずに仕上がります。


残った煮汁は絶対捨てないで、色々使い道が有ります
炊き込みご飯、煮もの等などに使います。
今回のアサリの佃煮
、前回にもまして美味しく仕上がりました



byチェリー号船長の釣り日記

7月11日(日)大潮 引き潮 AM 11:39‘
天気 曇り、時々雨、波、風 無し、さわやか。
出船AM 8:30`現地到着AM 9:10‘沖上がりPM1:00‘
5名で行ってきました

前半、中半とアサリのポイントが見つからず



おいらが見つけなければ皆


やはり




でも誰からも感謝のお礼の言葉



家に着いたらまずアサリを良く水洗いします

木曽河口は砂泥地です

そして持ち帰った海水に少々の塩を加えます

5分もしないうちにアサリは海水をピュッピュッと




今回のアサリもまだまだ身はしっかりぷりぷりですよ

朝はやっぱりアサリの味噌汁(やはり赤だしが合いますね)ですね



あさりの佃煮

「www.iino.net/homemade/asari.html 」さんを参考にしました

甘さを抑えた生姜たっぷりのあさりの佃煮。
さっと煮ただけなので、あさりが硬くなりません。
材料(基本)
あさりのむき身 100g
生姜(千切り) 20g
醤油 大さじ1弱
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
あさりを薄い塩水で軽くすすぐ。



鍋に調味料を全て入れ煮立ったら、あさりと生姜を加えて5分程度煮詰める。
POINT 長い時間煮てしまうと、あさりの身が締まって硬くなってしまいます。
5分以上煮るのは避けましょう。あさりの量を増やして煮た場合は、あさりから水分がたくさん出て煮汁が増えます。
5分煮たらザルで煮汁とあさりを分けて、煮汁だけを鍋で煮詰めて下さい。
最後にあさりを戻して汁気を飛ばすと、あさりが硬くならずに仕上がります。



残った煮汁は絶対捨てないで、色々使い道が有ります

炊き込みご飯、煮もの等などに使います。

今回のアサリの佃煮







Posted by チェリー号船頭 at 01:02│Comments(2)
│男の料理
この記事へのコメント
>やはり船頭は偉い?
>でも誰からも感謝のお礼の言葉、無し、皆、当たり前の顔しとる?
そうです、腕の良い 船頭は魚が釣れて当たり前、アサリが採れて
当たり前ですワ。 (-。-)y-゜゜゜
>でも誰からも感謝のお礼の言葉、無し、皆、当たり前の顔しとる?
そうです、腕の良い 船頭は魚が釣れて当たり前、アサリが採れて
当たり前ですワ。 (-。-)y-゜゜゜
Posted by さけおとうさん at 2010年07月14日 01:15
さけおとうさん、腕の良い 船頭は魚が釣れて当たり前、!!。
釣れなかったらボロッカス・袋叩き・
良く頭に叩き込んでおきます!(涙)
釣れなかったらボロッカス・袋叩き・
良く頭に叩き込んでおきます!(涙)
Posted by チェリー号船頭 at 2010年07月14日 02:09