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2011年10月05日

カマスの干物

船頭の釣果
釣果  カマス  23㎝~27㎝ (6匹)
干物にするには最低 このサイズは欲しいですねニコッ
カマスの干物
1匹は片開きにしましたチョキ
私はやはり二枚開きが好きですぴよこ3
カマスの干物
干し過ぎに注意びっくり
釣りから帰って直ぐ調理しPM4:00`~PM8:00‘干し上げグー
最高の出来上がりになりましたクラッカーアップぴよこ3
カマスの干物    
byチェリー号船長の釣り日記
カマス(魳)は、スズキ目サバ亜目カマス科に分類される魚類の総称。
カマス科はカマス属のみ1属で構成され、オニカマスなど少なくとも21種が記載される。
バラクーダ(Barracuda)という英名でも知られている。
カマス科の魚類はすべて海水魚で、太平洋・インド洋・大西洋の熱帯・亜熱帯域に幅広く分布する。
主に沿岸域に生息し、サンゴ礁や岩礁の周囲で群れを形成し、活発に泳ぎ回る。
食性は魚食性で、イワシなど他の魚類を貪欲に捕食する。
ヒトに対して攻撃性を示す魚類の一つであり、一部の地域ではサメよりも危険な存在と捉えられている。
ほとんどの種類が釣魚あるいは食用魚として利用され、定置網・延縄などで漁獲される。
肉は白身で淡白だが、生では水っぽく柔らかいため、刺身で食べられることは少ない。
ほとんどが干物・塩焼き・から揚げなどに加工される。

青い星byチェリー号船長の釣り日記青い星



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Posted by チェリー号船頭 at 01:23│Comments(4)男の料理
この記事へのコメント
おお、美味しそうなカマスの干物できましたね~(^0^)/キャハハ
流石お上手ですね~(^-^)
Posted by 明後日のジョー at 2011年10月05日 03:45
またまた素晴らしいお酒の肴ができあがりましたね☆

干し過ぎ注意+呑み過ぎにも注意ですね(^^;
Posted by なっしゅ☆ at 2011年10月05日 08:19
明後日のジョー さん、

カマスは干物が良いと思いました。

サイズは25センチ以上欲しいですね(笑)
Posted by チェリー号船頭 at 2011年10月05日 10:19
なっしゅ☆さん、

お酒の肴!!

最高でした。

呑み過ぎ・・・困ったものですね(汗)

デモ 最近はある程度の量が入ると

そのまま寝て居る事が多いです(爆)
Posted by チェリー号船頭 at 2011年10月05日 10:24
 
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カマスの干物
    コメント(4)