2015年06月27日
常滑沖のキスを捌く
6月21日(日)
キス釣り

釣り場 セントレア廻り、常滑、鬼崎、蒲池沖

釣り物 キス、タコ
釣り方 流し釣り、
餌 青イソメ(小)石ゴカイ
水深 4m~8m
竿 1,80m~2,7m
仕掛け キス仕掛け7~9号 2~3本針
おもり 15号
船頭の釣果 キ ス 14㎝~20㎝ 50匹
メゴチ 16㎝ 1匹

byチェリー号船長の釣り日記
キス釣り


釣り場 セントレア廻り、常滑、鬼崎、蒲池沖


釣り物 キス、タコ
釣り方 流し釣り、
餌 青イソメ(小)石ゴカイ
水深 4m~8m
竿 1,80m~2,7m
仕掛け キス仕掛け7~9号 2~3本針
おもり 15号
船頭の釣果 キ ス 14㎝~20㎝ 50匹
メゴチ 16㎝ 1匹

byチェリー号船長の釣り日記
船頭の釣果料理

キス、大きい順に捌きます

包丁の背でウロコを引き頭を落とし2枚に開き背骨を取ります
あとお腹を洗って腹骨は取りません

フライ、天婦羅ともに腹骨は気に成りません
フライ、天婦羅、骨せんべい用20匹

この料理は我が家の食卓には出てきませんでした

頭は焼いて良く干して出汁に

あとの30匹は包丁の背でウロコを引き

エラ蓋の横からエラ、内臓を引き取ります

今回キスのウロコ取りはウロコ取り、スチールたわし、包丁の背を試しましたが
キスの場合は包丁の背が綺麗に
手間もそれ程掛からず私にはあっていました

あと
素焼きして1時間ほど干して私の仕事はおしまい


今回頭を付けての調理でしたが目玉と頭骨の一部が口に残り


次回からは頭は落としての甘露煮に成ります
私には最高のおつまみです



今宵もお酒がすすむくんです
byチェリー号船長の釣り日記


キス、大きい順に捌きます


包丁の背でウロコを引き頭を落とし2枚に開き背骨を取ります

あとお腹を洗って腹骨は取りません


フライ、天婦羅ともに腹骨は気に成りません

フライ、天婦羅、骨せんべい用20匹


この料理は我が家の食卓には出てきませんでした


頭は焼いて良く干して出汁に


あとの30匹は包丁の背でウロコを引き


エラ蓋の横からエラ、内臓を引き取ります


今回キスのウロコ取りはウロコ取り、スチールたわし、包丁の背を試しましたが

キスの場合は包丁の背が綺麗に



あと




今回頭を付けての調理でしたが目玉と頭骨の一部が口に残り



次回からは頭は落としての甘露煮に成ります





今宵もお酒がすすむくんです



Posted by チェリー号船頭 at 01:02│Comments(0)
│男の料理