2009年07月29日
収穫した貴重な蛸の料理です。
先日(7月26日(日))収穫した貴重な蛸の料理です。

何時もボート釣り釣りランキング1位の釣りブロ~マイボート釣行記を見て
感心しました。
http://link.blogmura.com/out/?ch=218702&url=http%3A%2F%2Fblog.livedoor.jp%2Fboat55%2F
蛸料理・メゴチの料理法がとても分かりやすく載せてありました。
大変勉強に成りました。有難う御座いました。
この日2杯しか釣れなかった貴重な蛸を目の間に包丁を入れて〆ます。
その後、潮干狩りをして自宅へ帰って3時間以上たっていますがまだ蛸ちゃんの細胞は活きています。
蛸の目ん玉、口を包丁で取り除きます。
大き目のボールに入れてよーく塩揉みをしてヌメリを取ります。

水道水で洗い流してヌメリが残っていなければO・Kです。
深みのある鍋でお湯が沸いたらお酒、酢、醤油少々を入れ
蛸の足から入れます。
この大きさ(250グラム)だと5分間茹で上げました。

今回蛸の一杯は湯がいてお刺身・フライで頂きます。

もう一杯は蛸飯用に

蛸飯
材料 3人前
お米 2合
生たこ 200~250グラム
お酒 大さじ2
醤油 大さじ2
蛸の目ん玉、口を包丁で取り除きます。

大き目のボールに入れてよーく塩揉みをしてヌメリを取ります。

水で洗い流します。
此処からは嫁(失礼愛妻の仕事です)
蛸を適当な大きさに切り炊飯器にいれスイッチオン
美味しい蛸飯が出来上がりました。いやーホントに美味しかったです!!。

是は蛸釣り後の潮干狩りの収穫のハマグリの味噌汁です

白味噌仕立ですが白味噌も中々合いますよ。
週末は「喜作会」のメンバーと六名でキス、蛸釣りです。
此処の所、良い情報が無いので果たして??。
チェリー号船頭頑張るぞ!!。


何時もボート釣り釣りランキング1位の釣りブロ~マイボート釣行記を見て


http://link.blogmura.com/out/?ch=218702&url=http%3A%2F%2Fblog.livedoor.jp%2Fboat55%2F
蛸料理・メゴチの料理法がとても分かりやすく載せてありました。
大変勉強に成りました。有難う御座いました。

この日2杯しか釣れなかった貴重な蛸を目の間に包丁を入れて〆ます。
その後、潮干狩りをして自宅へ帰って3時間以上たっていますがまだ蛸ちゃんの細胞は活きています。

蛸の目ん玉、口を包丁で取り除きます。
大き目のボールに入れてよーく塩揉みをしてヌメリを取ります。

水道水で洗い流してヌメリが残っていなければO・Kです。
深みのある鍋でお湯が沸いたらお酒、酢、醤油少々を入れ
蛸の足から入れます。
この大きさ(250グラム)だと5分間茹で上げました。

今回蛸の一杯は湯がいてお刺身・フライで頂きます。


もう一杯は蛸飯用に

蛸飯
材料 3人前
お米 2合
生たこ 200~250グラム
お酒 大さじ2
醤油 大さじ2
蛸の目ん玉、口を包丁で取り除きます。

大き目のボールに入れてよーく塩揉みをしてヌメリを取ります。

水で洗い流します。
此処からは嫁(失礼愛妻の仕事です)

蛸を適当な大きさに切り炊飯器にいれスイッチオン
美味しい蛸飯が出来上がりました。いやーホントに美味しかったです!!。


是は蛸釣り後の潮干狩りの収穫のハマグリの味噌汁です


白味噌仕立ですが白味噌も中々合いますよ。

週末は「喜作会」のメンバーと六名でキス、蛸釣りです。

此処の所、良い情報が無いので果たして??。

チェリー号船頭頑張るぞ!!。

Posted by チェリー号船頭 at 00:41│Comments(0)
│男の料理