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Posted by naturum at

2010年10月05日

稲刈りが始まりました。

新米

あま市七宝町の母の実家で稲刈りが始まりました。クラッカーぴよこ3

我が家のお米は母の実家でお世話になっていますニコニコ

今回の分から新米ですクラッカーぴよこ3








For F トップページ > 特集「とれたて新米をおいしく食べる」より
精米したお米が最初に吸い込む水は、カルキ臭をとばしたお水を使いたいですね。
浄水器を通したお水で素早くさっと研いだらザルに上げ、5分くらい水切りをします。
その後、冬場なら1時間ほど、夏場は30分程度水につけてお米に水分を含ませておきましょう。
お米1に対してお水は1.2くらいが基準ですが、新米の場合はやや水加減を控えめに、
逆に古米の場合はやや多めにするのがおいしく炊くポイントです。
これを頭にいれたうえで、固めのご飯が好きな方はお水を少し控え、軟らかめがお好みの方は少し多めにするなど、
水加減を調整して下さい。

http://wrs.search.yahoo.co.jp/

そして新米の炊き立てご飯でマゴチの煮付けをおかずにアップ

ではないですガーンおばけ

私は今夜は寒いのでネコマゴチの煮付け、アラ煮を肴に熱燗ぴよこ_酔っ払うで一杯ぴよこ_酔っ払うびっくり

















最高にビックリぴよこ3旨いビックリ旨すぎるビックリですびっくり

青い星byチェリー号船長の釣り日記
青い星  

Posted by チェリー号船頭 at 23:59Comments(7)船頭の酔いどれ日記

2010年10月05日

シソの花

シソの花が咲いています

チェリークリーニングベランダでカメラ

シソ(紫蘇)は、シソ科シソ属の植物。なお、シソには品種が多く、それらの総称「広義のシソ」として用いる場合と、
基本品種である 。チリメンジソや代表的な品種であるアカジソを「狭義のシソ」として用いる場合がある。
本稿において特に明記しない限り「紫蘇」または「シソ」とは、「広義のシソ」の意味である。
次のような逸話が伝えられている。後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。
若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。
「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。
ヒマラヤやビルマ、中国などが原産。日本には中国から伝わったとされている。一年草で、高さ1m程になる。
葉は対生につき、広卵形で先端は尖り、緑色または赤みを帯びる。品種によっては葉が縮れる場合もある。
花序は総状花序で、白から紫色の花を多数つける。
通常、食用にするのはアオジソとアカジソである。ペリルアルデヒドに由来する特有の香りと辛味がある。

青紫蘇


















日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
西日本の一部では「青蘇(せいそ)」とも。

赤紫蘇

















日本では梅干しなどの色づけに使う。
また葉を乾燥させたものは香辛料として(特に京都で)七味唐辛子に配合されることもあるほか、ふりかけなどにも用いられる。
また、熟さない実を付けた「穂じそ」花が開き掛けの「花穂じそ」も刺身のつまに用いることがある。
箸または手指で茎からこそげ落として使用する。



日本では萼ごと食用とし、茶漬けなどの風味付けに用いる。ぷちぷちした食感と独特の風味がある。
漢方医学では、主に赤紫蘇の葉を「蘇葉」(そよう)または「紫蘇葉」(しそよう)といい、
理気薬(気が停滞している状態を改善する薬物、精神を安定させる目的もある)として神秘湯、半夏厚朴湯、
香蘇散などに配合されるの葉及び枝先を「蘇葉」としている)。
また熟した果実を「蘇子」(そし)といい、咳、喘息、便秘などの治療に用いる。
シソの葉はロズマリン酸という成分を含み、アレルギー疾患に有用として健康食品としても利用されている。

花言葉. 善良な家風.

ピンクの星byチェリー号船長の釣り日記
ピンクの星  

Posted by チェリー号船頭 at 23:16Comments(0)野菜・果物

2010年10月05日

マゴチ釣りの船頭の釣果です

10月3日(日)四日市沖、マゴチ釣りの船頭の釣果ですクラッカーぴよこ3

天気予報は悪くAM9:00‘~雨、風も出て波も高い予報でした。タラ~ムカッ

前半勝負で出航しましたがぴよこ

この日の海況は前半はべた凪、アップ後半、風が少々、うねりが出てきましたが船
雨も降らずに釣りには影響無しでした。船ぴよこ3

出港時の名古屋港アップぴよこ3

私の釣果はマゴチ 27~42㎝ 7匹と久しぶりの竿頭でしたクラッカーぴよこ3








サイズ的に不満が残るもののムカッ

他のメンバーも大物釣りとしての釣果は上出来でしたアップぴよこ3

皆でマゴチはもう終わりかと言いつつタラ~今回の釣行もマゴチ釣りでしたガーン

食いが渋かったので早めに切り上げて木曽河口で竿を出してみましたが男の子ニコニコ

釣れてくるのはチビセイゴ、チビマゴチと ガーンうねり、風波があった為かパッとしなかったです。怒

新舞子沖のタコ釣りかアップ常滑沖のアジ、カマス狙いがお勧めですかねアップおばけ

今回調理に使った包丁、ウロコ取り、調理ハサミです。食事

使用後は必ずクレンザーで洗い綺麗に水分を拭き取り良く乾いてからグー

新聞紙にくるんで保管しますチョキ

鉄製は油断すると直ぐサビが来ます。ガーン

簡単調理時はステンレス製品が良いと思いますねアップぴよこ3
















青い星byチェリー号船長の釣り日記
青い星  

Posted by チェリー号船頭 at 00:05Comments(4)伊勢湾