ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2009年10月13日

紫蘇の花・青紫蘇の花

紫蘇の花
チェリークリーニングのベランダ(プランター)で
赤紫蘇(アカジソ)
















青紫蘇(アオジソ)の花
















シソ
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
シソ(紫蘇、学名:Perilla frutescens var. crispa)は、シソ科シソ属の植物。
なお、シソには品種が多く、それらの総称「広義のシソ」として用いる場合と、基本品種である
(チリメンジソ)や代表的な品種であるアカジソ を「狭義のシソ」として用いる場合がある。
本稿において特に明記しない限り「紫蘇」または「シソ」とは、「広義のシソ」の意味である。
次のような逸話が伝えられている。後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。
若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。
「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。
我が家では紫蘇の実 は
萼ごと食用とし、茶漬けなどの風味付けに用いる。ぷちぷちした食感と独特の風味がある。
その他、紫蘇味噌、塩漬け、漬物に入れたりして美味しく頂きます。  

Posted by チェリー号船頭 at 23:33Comments(0)野菜・果物