2009年10月07日
オランウータンとわんこ
思わず微笑が出る画像が娘から(私にとっては)送られて来ました。







提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
オランウータン(英: orangutan)は、哺乳綱霊長目ヒト科オランウータン属の構成種の総称。
マレー語で「森(hutan)の人(orang)」を意味する。
なお、和名にショウジョウ(猩猩)があるが、これは中国の伝説の動物猩猩から来たものである。
他の類人猿がアフリカ大陸を生息地とするのに対し、本種は東南アジアのスマトラ島とボルネオ島の熱帯雨林にのみ生息する。
ほぼ完全な樹上生活者であり、大きな大人のオス以外は基本的に地面におりることはない
(大人のオスはときどき地面に下りて、短い距離を歩くことがある)。
天敵は中大型のネコ科(ウンピョウ、スマトラトラ)、ヘビなどが考えられているが、
オランウータンが実際にこうした動物に襲われた例はほとんど知られていない。
類人猿の中では最も単独性が強く、グルーミングや遊びなどの社会交渉を行う頻度は、活動時間の1%以下である。
しかし完全な単独性ではなく、3-7頭が同時に同じ木で採食したり、連れだって移動することもあり、
緩やかなつながりをもつ社会を形成していると考えられている。







提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
オランウータン(英: orangutan)は、哺乳綱霊長目ヒト科オランウータン属の構成種の総称。
マレー語で「森(hutan)の人(orang)」を意味する。
なお、和名にショウジョウ(猩猩)があるが、これは中国の伝説の動物猩猩から来たものである。
他の類人猿がアフリカ大陸を生息地とするのに対し、本種は東南アジアのスマトラ島とボルネオ島の熱帯雨林にのみ生息する。
ほぼ完全な樹上生活者であり、大きな大人のオス以外は基本的に地面におりることはない
(大人のオスはときどき地面に下りて、短い距離を歩くことがある)。
天敵は中大型のネコ科(ウンピョウ、スマトラトラ)、ヘビなどが考えられているが、
オランウータンが実際にこうした動物に襲われた例はほとんど知られていない。
類人猿の中では最も単独性が強く、グルーミングや遊びなどの社会交渉を行う頻度は、活動時間の1%以下である。
しかし完全な単独性ではなく、3-7頭が同時に同じ木で採食したり、連れだって移動することもあり、
緩やかなつながりをもつ社会を形成していると考えられている。
2009年10月07日
むかごを見つけました。
むかご
むかごを見つけました。
名古屋市中川区大塩町で



山芋(ヤマノイモ)
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
小売店などではヤマノイモ(自然薯)とナガイモを混同して販売している例を見掛けるが、
ナガイモはヤマノイモ(自然薯)と異なり日本原産の野菜ではなく、また山野に野生化することも無い。
また、染色体の数も異なる。
むかごは主に加熱調理して食用にするが、生食も可。
フライパンで軽く炒って塩を少々掛けて食べても意外と美味しいですよ。
または煮たり蒸してもいけますよ。
むかごを見つけました。
名古屋市中川区大塩町で



山芋(ヤマノイモ)
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小売店などではヤマノイモ(自然薯)とナガイモを混同して販売している例を見掛けるが、
ナガイモはヤマノイモ(自然薯)と異なり日本原産の野菜ではなく、また山野に野生化することも無い。
また、染色体の数も異なる。
むかごは主に加熱調理して食用にするが、生食も可。
フライパンで軽く炒って塩を少々掛けて食べても意外と美味しいですよ。
または煮たり蒸してもいけますよ。
2009年10月07日
蛸の茹で方(おさらい)
蛸の茹で方(おさらい)
今日ある方から、家は蛸が旨く茹で上がらないと聞きました。
以前チェリー号で何度か乗船してキス仕掛けで立派な蛸を釣った方がいます。
この方も蛸を茹でて出来上がりがとても硬かったという話をしていました。
ブログで蛸の茹で方を調べるといろんな方法が載せてあります。
私の茹で方をもう一度紹介します。
我が家では今まで失敗は無いので参考にして下さい。
折角の獲物です。(またこの画像、2回も見たくないよね)

美味しく食べて、う、旨い、旨すぎる、を連呼しましょう!!。
○ 蛸は釣ったら直ぐ目と目の間に包丁を入れ〆ます。
生かしておく場合は網袋に入れておくとおとなしくしていますよ。
○ 目と口を包丁でこそげ取ります。

○ 頭をひっくり返して内臓を取り出します。

○ 蛸に塩を振り掛け良く揉みます。

○ 水道水で洗い流してヌメリが取れていたら O・Kです。

○ 蛸がタップリ浸かりきる深めの鍋でお湯を沸騰させます。
○ お湯が沸騰したらお酒、酢、醤油を適量(我が家は何時も目分量です)入れます。

○ 蛸の頭を持って足の方から沸騰したお湯の中へゆっくり入れていきます。


○ 今回の蛸は750gと大きめなので(自慢?)
15分茹でます。(火力に注意)

○ 茹でたこの出来上がり(其のままお湯の中で冷めるまで置いておけばさらに身が柔らかいです)


○ 蛸のから揚げ、酢の物、梅マヨ、おでんの具、蛸飯等色々な料理法がありますね。
○ そして、皆で う、旨い、旨すぎる、
を連呼しましょう!!。

今日ある方から、家は蛸が旨く茹で上がらないと聞きました。
以前チェリー号で何度か乗船してキス仕掛けで立派な蛸を釣った方がいます。
この方も蛸を茹でて出来上がりがとても硬かったという話をしていました。

ブログで蛸の茹で方を調べるといろんな方法が載せてあります。
私の茹で方をもう一度紹介します。
我が家では今まで失敗は無いので参考にして下さい。
折角の獲物です。(またこの画像、2回も見たくないよね)

美味しく食べて、う、旨い、旨すぎる、を連呼しましょう!!。

○ 蛸は釣ったら直ぐ目と目の間に包丁を入れ〆ます。
生かしておく場合は網袋に入れておくとおとなしくしていますよ。
○ 目と口を包丁でこそげ取ります。

○ 頭をひっくり返して内臓を取り出します。

○ 蛸に塩を振り掛け良く揉みます。

○ 水道水で洗い流してヌメリが取れていたら O・Kです。

○ 蛸がタップリ浸かりきる深めの鍋でお湯を沸騰させます。
○ お湯が沸騰したらお酒、酢、醤油を適量(我が家は何時も目分量です)入れます。

○ 蛸の頭を持って足の方から沸騰したお湯の中へゆっくり入れていきます。


○ 今回の蛸は750gと大きめなので(自慢?)


○ 茹でたこの出来上がり(其のままお湯の中で冷めるまで置いておけばさらに身が柔らかいです)


○ 蛸のから揚げ、酢の物、梅マヨ、おでんの具、蛸飯等色々な料理法がありますね。

○ そして、皆で う、旨い、旨すぎる、



